注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国画家王德福

中国老年书画研究会研究员 祖冲之书画院副院长兼国画委员会副主任

 
 
 

日志

 
 

儿童国画教学点滴  

2012-03-29 12:50:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
儿童国画教学点滴儿童国画教学点滴 - 国画家王德福 - 国画家王德福 (2011-04-01 15:07:04)[TE>编辑TE>][TE>删除TE>]
TE>儿童国画教学点滴 - 国画家王德福 - 国画家王德福转载▼TE>
标签:
杂谈


儿童国画教学点滴
小学生丁甜甜的作品

儿童国画教学点滴
中国画是以墨为主以色为副,所以也称做水墨画。

传统的水墨画是用毛笔蘸水和墨或颜料将形象画在吸收水性较强的纸上,以笔法为主发挥水墨晕染效果的一种绘画形式。

小学生学习画水墨画,首先要教会他们掌握运笔蘸墨的基本规律。

笔墨:写意画的笔墨是不可分割的,就像人的骨肉关系,笔为骨,墨为肉,有笔少墨,显得干瘦;有墨少笔显的臃肿,只有骨肉匀称,才能气韵生动。

笔墨用好的关健有二;一是用笔,二是用墨。用笔::首先让小学生知道笔的结构。笔是由笔杆、笔头两部分组成;笔头可又分笔尖、笔肚、笔根。用笔尖进入水杯的水面叫蘸水,蘸水可多可少,笔进入水面多,蘸的水就相对而多。当笔头全进入水面叫浸水。笔头全进入水面同时用手摇动笔杆叫洗水,也就是涮笔。其次要教小学生怎样运笔,就是书法所说的中锋、侧锋、逆锋、散锋、臧锋、露锋,行笔的快慢、轻重、提按、转折、顿笔等笔法。把毛笔运笔的方法编成顺口留让他们牢记:“毛笔运用靠多变,侧锋扫过一大片,中锋出线光又圆,水少快走多飞白,水多下笔湿一片。使用方法看对象,作出画来才好看“

用墨:一般讲来,用笔直接蘸墨画画,就是无变化的“死墨”。当墨中注如水,水与墨相融,就产生了具有干湿浓淡变化的“活墨”。国画家们都非常讲究蘸墨艺术,一般是先蘸水后蘸墨,再将笔调至尖浓根淡过度均匀。随着作画使用时的消耗,墨色会自然地由浓到淡、由湿到干,产生出一系列的变化。尽量“一笔墨”用完后,再蘸墨,保持墨色的鲜活。

“墨分五色”是指墨加水的多少,分成各种深浅不同色。可让学生自己试一试,然后师生一起总结出墨的五色,即不加水为焦墨、逐渐加水为浓、重、淡、清墨。

再一点是要求他们每作一幅画必须注意墨的干湿浓淡。只有趁湿的时候,在生宣纸上画才会产生墨韵变化。



分享 儿童国画教学点滴 - 国画家王德福 - 国画家王德福 儿童国画教学点滴 - 国画家王德福 - 国画家王德福 儿童国画教学点滴 - 国画家王德福 - 国画家王德福 儿童国画教学点滴 - 国画家王德福 - 国画家王德福 儿童国画教学点滴 - 国画家王德福 - 国画家王德福 儿童国画教学点滴 - 国画家王德福 - 国画家王德福分享到新浪Qing

0

儿童国画教学点滴 - 国画家王德福 - 国画家王德福


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017